Албании этим летом будет заметно меньше, чем планировалось

Представители компаний «TUI Россия» и Space Travеl подробно рассказали нашему порталу, чем вызвана серьезная корректировка летних программ туров на албанское побережье  и что нужно сделать для продвижения направления

В конце мая стало известно, что программа «TUI Россия» по долгожданному началу прямых чартерных рейсов в летнюю Албанию, начало которой было запланировано на 19 июня, оптимизирована. Так, прямые рейсы «Уральских авиалиний» из Москвы в Тирану будут выполнены только 26 июня, 3 и 10 июля. 

Комментируя нам эти изменения, Татьяна Коршунова, ведущий менеджер по связям с общественностью компании «TUI Россия», заявила: «Корректировка полетных планов – стандартная процедура перед началом сезона, тем более для нового, нераскрученного на российском туристическом рынке направления.

Чартерная  цепочка прямых перелетов из Москвы в Тирану сокращена до трех вылетов: 26 июня, а также 3 и 10 июля.   

Остальные заезды летнего сезона будут выполняться на базе перелета до аэропорта Подгорица в соседней Черногории с организацией трансферов до албанских курортов. 

Изменения в полетную программу были внесены после того, как мы оценили динамику продаж и поняли, что спрос на отдых в Албании ниже ожидаемого.

Туристам, забронировавшим туры в Албанию на скорректированные даты, уже предложены различные варианты, в том числе перелеты регулярными рейсами и индивидуальные трансферы до дальних курортов,  таких как Саранда, без каких либо доплат со стороны туристов.

К сожалению, Албания как туристическое направление пока мало знакома россиянам, сильны и стереотипы, сложившиеся о стране еще в советские времена. 

При этом активно развивающаяся туристическая индустрия  Албании многое может предложить туристам – побережье сразу двух морей, прекрасные пляжи, интересные экскурсии по историческим местам и, конечно, местное гостеприимство. Построены и открыты новые отели, формируется современная инфраструктура курортов, а цены,  относительно соседних стран и остальной Европы, значительно ниже.

Всю эту информацию нужно донести до путешественников.

И вот здесь мы подходим к важному моменту, когда усилий одного туроператора, направленных на популяризацию направления, недостаточно. Нужна консолидация сил национального турофиса, туроператоров и отельеров, по примеру рекламных кампаний других стран. 

Необходимо повысить узнаваемость Албании как туристического бренда именно среди туристов. Ведь в В2В-сегменте, благодаря активности российских операторов, эта страна уже достаточно известна и к ней есть интерес».

Вместе с тем,  на этой неделе стало известно, что туроператору Space Travel, после отказа от блока мест на бортах «Уральских авиалиний», консолидатором рейсов которых выступил TUI, не удалось найти альтернативную перевозку.  Так что  запланированных оператором собственных чартеров в Албанию в этом году не будет.

Как рассказала нам заместитель генерального директора по туризму компании Space Travel Ольга Баландина, «полетная программа за месяц до первого рейса была скорректирована консолидатором рейса. Первый рейс летит в Подгорицу (Черногория), далее  лишь три следующих рейса заявлены в Тирану.  Далее в самый сезон рейсы заявлены только до Подгорицы. Данная ситуация нас как блочника не устраивала, и мы вышли из программы.

На данный момент работаем только под запрос, используя как регулярную перевозку, так и чартерную. Мы, в свою очередь, пытались исправить ситуацию и поставить собственный рейс, но из-за недостатка лайнеров и сжатых сроков – слишком мало времени оставалось до начала программы – отказались от этой программы.

В чем причина невысокого спроса на отдых в Албании? По нашему мнению, во-первых, это крайне низкая информированность агентств и их клиентов о возможностях отдыха в стране. Албания не выделяет бюджеты на рекламу страны в России, все офлайн и онлайн-проекты по продвижению направления осуществляются силами туроператоров.

Во-вторых, это долгий и утомительный трансфер из черногорской Подгорицы на курорты Албании. Более того, некоторые популярные курорты Албании при таком перелете практически отсекаются, т.к. трансфер из Подгорицы до отелей составит более пяти  часов – это регионы Влера, Ксамиля и Саранда. Остается только курорт Дуррес, емкость которого не позволит разместить всех желающих, т.к. поток туристов из стран Европы, а также Беларуси и Украины в сезон значительно возрастает.

Мы думаем, что в любом случае этим летом спрос на албанское направление будет расти, но в топ новинок оно не выйдет, так как конкуренция среди летних пляжных направлений очень высока. К тому же такой «невнятный» старт серьезно затормозил ожидаемый рост турпотока туристов из России в Албанию».

По материалам: www.tourbus.ru

Login

Добро пожаловать! Вход в аккаунт

Запомнить меняЗабыли пароль?

Lost Password