Хорошие крымские вина

Неважно, любите ли вы крымские вина или никогда их не пробовали – развитие бренда «вина Крыма» набирает обороты, так что уже пора в них разбираться. В инструкции «Протуризма» – ответы на самые насущные вопросы: где в Крыму делают хорошее вино и как это вино выбрать.

Хорошие крымские вина

Как выбирать крымские вина?

Так же, как отели или санатории: в зависимости от того, что вам нужно. У разных регионов Крыма своя винодельческая специализация. 

Лучшие крепленые вина (десертные, хересы, мадеры, портвейны) делают на южном берегу, в Большой Ялте – там, где под жарким солнцем на сланцевых почвах растут самобытные крымские мускаты с ароматом чайной розы. 

Сухими винами славится восточный Крым. Здешние виноградари возделывают автохтонные, то есть «коренные» сорта с древними греческими и тюркскими именами – кокур, кефесия, сары пандас. Эти сорта используются в производстве как по отдельности, так и в купаже. 

Игристые вина – специализация западных районов. Для их производства часто используется мускат, который дает аромат инжира или персика. Также на западе Крыма находится «крымская Бургундия», где растут шардоне и пино нуар. 

А включать в шампанский купаж местный рислинг — традиция, которую ввел когда-то сам Лев Голицын. 

На севере же Крыма вино не очень хорошее. Там мало виноградников, потому что географически эта территория не подходит для виноградарства. Его здесь «внедрили» только в советские годы, когда был проведен Крымский канал, а селекционеры вывели специальные зимостойкие сорта. 

Что должно быть на этикетке? 

Прежде чем изучать этикетку, убедитесь, что пробка не выпирает из горлышка и не проседает – такую бутылку даже нельзя открывать. 

Истинно крымским можно считать только вино, сделанное из местных, автохтонных сортов. Для неспециалиста практически нереально определить, с каким сырьем работал винодел – можно только верить ему на слово. Но уже скоро всех крымских винопроизводителей обяжут получить лицензии и особые акцизные марки на вина защищенного географического указания — ЗГУ. Уже сейчас такие отметки есть на некоторых бутылках: если вы видите надпись «вино с защищенным географическим указанием», это признак хорошего вина. Оно приготовлено из местного винограда, под контролем государства и профессиональной ассоциации. Виноделы заинтересованы в том, чтобы в их сообществе не производился фальсификат, потому что наказаны за это будут все.

Да, и главное: на этикетке должны быть указаны год сбора, название сортов и их соотношение, название производителя и адрес завода – все это четко и крупным шрифтом. Если внятных данных нет, скорее всего, у вас в руках подделка. 

Где покупать крымское вино? 

Не покупайте вино с рук или на рынках, а также в супермаркетах. Во всех этих случаях оно вряд ли хранилось правильно: «лежа», при температуре 12-14°С и влажности 85%. Так что ищите специализированные или фирменные магазины.

Сколько стоит настоящее крымское вино? 

В самом Крыму вино, конечно, дешевле: его цена начинается с 200 рублей, в России же – от 500 рублей за бутылку. Но можно найти и действительно дорогие напитки за 1300-1500 рублей. 

Юлия Виноградова

По материалам: proturizm.club

Login

Добро пожаловать! Вход в аккаунт

Запомнить меняЗабыли пароль?

Lost Password