Медицина и туризм в поисках общей стратегии

Медицина и туризм в поисках общей стратегии

Предпосылки для дальнейшего развития медицинского и лечебно-оздоровительного туризма на Северо-Западе России не только уже существуют, но и достаточно весомы. Однако темпы роста этой большой и неоднородной сферы напрямую зависят от совершенствования нормативно-правовой базы, внедрения современных сервисных технологий и готовности «врачей» и «продажников» идти навстречу друг другу в понимании того, какие услуги и каким образом они хотят предоставлять клиентам.

Таковы общие итоги круглого стола «Медицинский и лечебно-оздоровительный туризм как фактор развития малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга. Векторы развития санаторно-курортного комплекса», который состоялся по инициативе Ассоциации курортов Северо-Запада и Комиссии по развитию санаторно-курортного, SPA и велнес туризма Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии. Встреча прошла в рамках юбилейного XV Форума малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга; дискуссию модерировали генеральный директор-главный врач санатория «Дюны» Андрей Трапезников, руководитель комиссии по развитию санаторно-курортного, SPA и велнес туризма СЗРО РСТ, заместитель директора загородного клуба ForRestMix Тамара Авдеева и эксперт профильной комиссии СЗРО РСТ Дмитрий Беставишвили.

Медицина и туризм в поисках общей стратегии

Открывая круглый стол, Андрей Трапезников отметил, что санаторно-курортный потенциал Санкт-Петербурга далёк от исчерпания: только на территории Курортного района находятся 40 курортных организаций круглогодичного функционирования с мощностью 12,5 тысяч коек, их них около 3 тысяч — для детей. Всего же, по оценкам специалистов, за качественными медицинскими услугами в Петербург смогут приезжать до 325 тысяч человек ежегодно. «Курорты являются одним из важнейших звеньев медицины в борьбе за снижение заболеваемости и предупреждение инвалидности, а развитие санаторно-курортных комплексов – это, прежде всего, дополнительное инвестирование в здоровье населения», — подчеркнул руководитель санатория «Дюны».

Тему реновации объектов лечебно-оздоровительного туризма на примере санатория «Сестрорецкий курорт» поднял главный врач учреждения Василий Лебедев. Отметив важность традиционно сильных для санатория направлений (в частности, применение минеральной воды и лечебной грязи из собственных источников), он рассказал о планах по внедрению новых лечебных программ: онкологической, косметологической, педиатрической, а также wellnes-пакетов.

Главный врач «Сестрорецкого курорта» разделяет убеждение, что расширение ассортимента услуг и обновление материально-технической базы должны привлечь новых клиентов, в том числе тех, кто ранее ездил «за здоровьем» за рубеж. При этом бюджетное финансирование должно использоваться для санаторного этапа долечивания (реабилитации) работающих граждан.

Медицина и туризм в поисках общей стратегии

Александр Карпухин, исполнительный директор Центра сердечной медицины «Черная речка», куда входит одноименный санаторий, отметил, что учреждение сознательно позиционирует себя именно как классический медицинский комплекс, предоставляющий высококачественные кардиологические услуги максимально широкого спектра. Профессионал подчеркнул: санаторно-курортное лечение является важнейшей частью процесса реабилитации, и по плану городских властей к 2020 году охват реабилитационной помощью взрослых пациентов должен достичь не менее 25 процентов. При этом все участники круглого стола выразили недоумение нормой федерального закона №395-ФЗ от 28.12.2010 г., согласно которой санаторно-курортное лечение не подпадает под определение «медицинской деятельности».

Успешным опытом создания меди-спа-отеля «Аста-Вита» поделилась генеральный директор холдинга «Туррис» Светлана Астафьева. Отель совместил на своей базе новейшее медицинское оборудование, инновационные технологии, высококвалифицированных специалистов и европейские стандарты качества обслуживания гостей в сочетании с уникальными природно-климатическими факторами северного побережья Финского залива. Разнообразие медицински выверенных процедур плюс сервис высокого уровня помогли привлечь гостей из регионов России, хотя изначально ставка делалась на жителей Санкт-Петербурга. «На сегодня не существует единого нормативного документа, который содержал бы четко продуманные и корректно взвешенные стратегические цели, а также систему взаимоотношений курортной сферы с другими отраслями экономики», — посетовала Светлана Астафьева.

Медицина и туризм в поисках общей стратегии

«Создание инвестиционной привлекательности российских курортов является стратегической задачей для экономики России, а сложившаяся законодательная и нормативно-правовая база санаторно-курортной отрасли требует неотъемлемых изменений», — подчеркнул в своем программном выступлении генеральный директор Ассоциации курортов Северо-Запада Анатолий Меньшов. Среди главных предложений Ассоциации – возвращение лечебно-оздоровительных местностей и курортов в категорию особо охраняемых природных территорий; введение преимущественного права санаторно-курортных организаций на пользование природными лечебными ресурсами; льготы для них в отношении земельного налога и налога на прибыль и другие меры.

Профессор СПбГЭУ, член Международного Совета по развитию индустрии СПА и велнес Ольга Никитина отметила, что современный этап развития санаторно-курортного комплекса связан с разработкой и реализацией единой государственной стратегии. В её рамках необходимо уделять особое внимание сервисной составляющей, правильному выбору целевых аудиторий (медицинский «ностальгический» туризм, туризм по наиболее развитым на территории направлениям лечения и т.д.) Успех санаторно-курортного комплекса региона зависит во многом от того, удастся ли продемонстрировать его инвестиционную привлекательность, потенциально высокий уровень возврата на инвестиции, уверена эксперт.

Медицина и туризм в поисках общей стратегии

Руководитель комиссии по развитию санаторно-курортного, SPA и велнес туризма СЗРО РСТ, заместитель директора загородного клуба ForRestMix Тамара Авдеева подчеркнула необходимость продвигать единые стандарты для медицинских и оздоровительных турпродуктов. Клиент должен понимать, какой спектр услуг – как медицинских, так и оздоровительных и сопутствующих – он получает за определенные деньги, что означает то или иное позиционирование объекта. Профильная комиссия при СЗРО РСТ в этом году создана именно для того, чтобы предоставить турбизнесу и учреждениям медицинского и лечебно-оздоровительного туризма общую площадку для диалога, взаимодействия и совместной работы, подчеркнула её руководитель.

«Необходима разработка целостной маркетинговой стратегии, направленной не только на информирование потенциального потребителя, но и на создание сильного бренда и четкого маркетингового позиционирования Санкт-Петербурга», — солидарен с коллегой эксперт Комиссии Дмитрий Беставишвили. Как полагает эксперт, коммерческий успех медицинского и лечебно-оздоровительного туризма в регионе во многом зависит от успешности воздействия на «будущего потребителя» — отечественную и зарубежную молодежную аудиторию, которой уже сейчас нужно прививать культуру вкладываться в своё здоровье и профилактику возможных заболеваний.

Медицина и туризм в поисках общей стратегии

Возможность успешно сочетать в рамках одного объекта высокий уровень медицинских услуг, эффективное оздоровление и качественный отдых класса «люкс» продемонстрировала в своем выступлении директор СПА-комплекса курорта «Игора» Татьяна Цветкова. «Возникновение категории медицинских СПА объективно вызвано проникновением в СПА-индустрию новейших медицинских технологий, с одной стороны, и пониманием профессионалами-медиками преимуществ СПА-процедур – с другой. Еще одна причина появления медицинских спа – необходимость медицинского контроля и сопровождения большинства спа-процедур», — подчеркнула она. Комплекс пока не выходит на уровень загрузки, характерный для санаториев, однако демонстрирует устойчивый рост доходности, что говорит о востребованности доступных в нем услуг.

По результатам круглого стола Ассоциацией курортов Северо-Запада и экспертами профильной Комиссии СЗРО РСТ подготовлена резолюция с основными предложениями по дальнейшему устойчивому развитию медицинского и санаторно-курортного туризма в Санкт-Петербурге. Реализация изложенных в ней мер и инициатив жизненно необходима для достижения амбициозной цели, поставленной Правительством города – сделать медицинский туризм одним из приоритетных в структуре туризма Северной столицы.

Павел Румянцев, специально для RTourNews.ru

По материалам: rtournews.ru

Login

Добро пожаловать! Вход в аккаунт

Запомнить меняЗабыли пароль?

Lost Password