Новый вариант закона «Об основах туристской деятельности в РФ» принят в окончательном чтении

Около 70% вносимых  в закон изменений связаны с деятельностью ассоциации «Турпомощь»

Госдума на этой неделе приняла в третьем, окончательном, чтении закон «Об основах туристской деятельности в РФ».

Как напоминает «Интерфакс», новая редакция закона,  в частности, призвана уточнить понятийный аппарат, в том числе понятие экстренной помощи; нормы, регулирующие порядок перечисления туроператором взносов в фонд персональной ответственности; основания исключения из реестра сведений о туроператоре, и другие.

Закон конкретизирует основания для прекращения членства туроператора в объединении туроператоров в сфере выездного туризма, а также положения, регламентирующие утверждение аудиторской организации и условий договора на проведение обязательного аудита годовой отчетности объединения туроператоров.

Согласно закону, фонд персональной ответственности туроператора формируется на случай, когда неисполнение туроператором своих обязательств связано с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

Закон также наделяет туроператора правом подавать заявление об освобождении его от финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма и уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора в случае, когда размер фонда персональной ответственности туроператора становится максимальным.

Решение по такому заявлению принимает объединение туроператоров в сфере выездного туризма по согласованию с уполномоченным федеральным органом власти.

В случае принятия такого решения туроператор, осуществляющий деятельность в сфере выездного туризма, освобождается от финансового обеспечения своей ответственности и уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора до 1 апреля следующего календарного года, говорится в законе.

Также устанавливается право Ростуризма принимать решения об исключении из реестра туроператоров, прекративших деятельность, даже в случае, если недобросовестный туроператор публично не заявил о прекращении деятельности.

Теперь закон поступит на утверждение в Совет Федерации (это должно произойти уже 30 июня) и далее – на подпись президенту.

Закон вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования. Вероятно, это произойдет уже этой осенью.

Напомним, что на минувшей неделе туристическая общественность была  обеспокоена тем, что, по информации АТОР, если в текущей редакции закона наличие обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы жизни или здоровью туристов, должно было подтверждаться решениями федеральных органов, то, по версии принятого 15 мая во втором чтении законопроекта,  для признания такой угрозы достаточно лишь «рекомендации».

По мнению ряда экспертов, такое толкование закона могло бы привести к ситуации, когда даже «рекомендация воздержаться от поездок»   означала бы для туроператоров необходимость расторгать договор с «испугавшимся» туристом с обязательным возвратом полной стоимости тура.

Между тем позднее в опубликованном на сайте юридического агентства «Персона Грата» комментарии было разъяснено, что опасаться туркомпаниям в связи с принятием данной поправки все же не стоит,  так как она носит «формальный характер»: «Ведомство не может «решить» за гражданина Российской Федерации, ехать ему в какую-либо страну или нет. Это было бы нарушением Конституции. В законе нигде не указано, что именно считать решениями органов власти, поэтому применяется и любое формальное сообщение в рамках компетенции ведомства».

Как отмечает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, «из новой редакции убрана норма работы турагента от имени и по поручению туроператора. Турагенты больше не обязаны работать по доверенности.

Снижена финансовая нагрузка для туроператоров, поскольку дается правовая возможность на депозитах размещать фонды персональной ответственности и резервный фонд.

Прозрачное правовое поле — это хорошо. А самое главное, что объем обеспечения финансовых обязательств теперь будет выше, а, следовательно, турист, в случае чего, получит больше». 

По материалам: www.tourbus.ru

Login

Добро пожаловать! Вход в аккаунт

Запомнить меняЗабыли пароль?

Lost Password