Валерий Окулов может потерять свой пост из-за банкротства «ВИМ-Авиа»

Эксперты комментируют информацию о возможной скорой отставке  замминистра транспорта, курирующего гражданскую авиацию страны

Как сообщила вчера газета «Коммерсант»,  по информации источников издания, в ближайшее время замминистра транспорта и  куратор гражданской авиации Валерий Окулов может покинуть свой пост. Формальным поводом для увольнения называют пенсионный возраст, но ряд экспертов связывает уход чиновника с крахом авиакомпании «ВИМ-Авиа», за который глава Минтранса Максим Соколов уже получил от Владимира Путина предупреждение о неполном служебном соответствии.

Напомним, что Валерий Окулов, зять первого президента РФ Бориса Ельцина, более 12 лет руководил «Аэрофлотом», а в апреле 2009 года был назначен замминистра транспорта. Слухи о том, что г-н Окулов может покинуть Минтранс, регулярно возникали с 2012 года, после назначения министром Максима Соколова. Новый виток произошел весной: в апреле замминистра исполнилось 65 лет, а по закону о гражданской службе по достижении этого возраста госслужащие могут уйти на пенсию или должны заключать срочный договор на год.

При этом ряд топ-менеджеров связывает его возможное увольнение со скандалом вокруг ушедшей с рынка из-за долгов авиакомпании «ВИМ-Авиа». «После того как кризис с вывозом пассажиров “ВИМ-Авиа” закончился, настало время распределить ответственность».

После жесткой критики президента кто-то должен понести наказание, подчеркивает собеседник  издания  в авиапроме: «Выбор пал на человека, курирующего авиацию в Минтрансе, тем более ему уже продлевали срочный контракт».

Знакомый Валерия Окулова говорит, что, покинув пост в министерстве, тот не собирается уходить на покой и, скорее всего, перейдет на работу в авиастроительную отрасль: «Он считается сильным лоббистом и обладает обширными связями как в стране, так и за рубежом, его опыт и знания могут еще пригодиться».

Среди кандидатов на пост замминистра транспорта, по данным источников «Коммерсанта», — заместитель главы Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Юрчик. С 2005-го по апрель 2007 года г-н Юрчик возглавлял Росавиацию, но из-за ряда авиакатастроф в 2006 году премьер Михаил Фрадков отправил его в отставку.

Комментируя эту новость, исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев отмечает: «Минтрансу предстоит масштабная работа по подготовке программ развития гражданской авиации на очередной долгосрочный период. Логично, чтобы разработкой документа занимался тот, кто будет претворять его в жизнь».

Между тем президент РСТ Сергей Шпилько, чье мнение сегодня цитирует  электронное издание RATA-News,  cчитает, что турбизнес за многое благодарен Валерию Окулову. «Кадровые вопросы – внутреннее дело власти. Но репутация человека – понятие публичное. Поэтому, пользуясь случаем, хочу сказать, что в турбизнесе к Валерию Михайловичу относятся с таким же глубоким уважением, как и в авиации. За то, что и во время работы в «Аэрофлоте», и на госслужбе он очень непростые вопросы решал взвешенно и профессионально».

Сергей Шпилько напомнил, что в 2014 году, когда рынок переживал серию банкротств туроператоров, РСТ предложил сделать обязательным наличие обратных авиабилетов у пассажиров чартерных рейсов. И именно Валерий Окулов на совещании у премьер-министра поддержал это предложение – хотя оппонентов такой постановки вопроса среди авиационных властей хватало.

 «Да, за безответственность авиакомпании в очередной раз заплатил турбизнес, который хорошо понимает, почему это произошло. Но не допустить повторения такой ситуации позволят не столько кадровые перестановки, если они действительно планируются, сколько точное выполнение поручений председателя Правительства Российской Федерации по данному вопросу», – подчеркнул президент РСТ.

В свою очередь, Борис Рыбак генеральный директор консалтинговой фирмы «Инфомост», в беседе с нашим порталом отметил, что «то, что напечатал «Коммерсант», — это пока что не более, чем слухи. И они ничем не подтверждены».

По мнению эксперта,  «что касается ситуации с «ВИМ-Авиа», то претензии по этому поводу к г-ну Окулову никто не предъявлял. Если бы министр транспорта объявил выговор или издал приказ — другое дело. Но ничего даже близкого не произошло. Претензий  к нему нет и быть не может, он точно тут ни при чем».

По материалам: www.tourbus.ru

Login

Добро пожаловать! Вход в аккаунт

Запомнить меняЗабыли пароль?

Lost Password