WTF! Что происходит с «Матрешка-Тур»?

WTF! Что происходит с «Матрешка-Тур»?

Статья о славном прошлом, трудном настоящем и погрузившемся в туман будущем самого обсуждаемого на сегодняшний день туроператора Санкт-Петербурга.

Первое, что бросилось в глаза во время недавнего визита в офис «Матрешка-Тур», это — сотрудник ЧОП, сидящий на входе в офис фирмы. Раньше такого персонажа замечено не было. «Значит уже приходится дисциплинировать визитеров», — проскальзывает в голове мысль. «Сейчас уже стало поспокойнее, а несколько недель назад бывало всякое», — поделился кто-то из коллектива туроператора. Несмотря на слухи о серьезном сокращении персонала, большая часть сотрудников находится на своем рабочем месте. «Передайте директорам, пришел переговорить представитель от агентства Х», — в дверях офиса с ноги на ногу переминается молодая девушка. Она олицетворяет собой еще одного нового для операторского офиса персонажа — пострадавшего от истории с массовыми аннуляциями туров турагента. «Встреча не запланирована, но попробуем найти время и поговорить», — доносится из-за директорских дверей…

Не больше минуты потребовалось для того, чтобы получить наглядную иллюстрацию настоящих рабочих будней «Матрешка-Тур». Всех больше волнует, каким будет завтрашний день компании. Но для начала я попробую ответить на вопрос, как же так вышло, что еще вчера самый амбициозный петербургский туроператор, ставящий по несколько собственных самолетов по разным направлениям, сегодня очутился на краю финансовой пропасти. Все маститые эксперты турбизнеса, с которыми довелось пообщаться, сошлись на мнении — «Матрешка» попросту не рассчитала свои силы. Да, было логичным, вслед за одним успешным сезоном нарастить авиаперевозку в Эйлат. Однако предложение и конкуренция на туристическом рынке в нынешнем зимнем сезоне возросли кратно. Такое дело: в Эмираты полетели чартеры! К тому же, раньше «Матрешка» имела практически эксклюзивный Израиль, теперь же стала консолидатором, допустив на свой рейс ряд других туроператоров. Это также сыграло свою роль и привело к снятию субсидируемой израильским Минтуризма программы в Овду.

Если говорить про хайнаньскую программу, изначально она смотрелась очень перспективно. В разгар летнего сезона китайский остров был хорошо презентован, правильно, с нужных сторон разрекламирован. Напрягала только авиакомпания — «ВИМ-Авиа». Впрочем, тогда никто не предполагал, чем все «ВИМовское» дело кончится. Куда больше, по крайней мере, саму «Матрешку», напрягал объявившийся в Петербурге конкурент — «Жемчужная река». Оппонент использовал на тот момент единственный доступный ему способ привлечения агентств и заявок — демпинг. Цены «Реки» на туры были в два раза ниже «матрешкинских». Как развивались дальнейшие события, лишний раз рассказывать профессионалам рынка, пожалуй, не стоит. Все всё прекрасно помнят. Сперва скоропостижно «крякнула» «ВИМ-Авиа». Программу экстренно перенесли, и трижды самолеты «Ай Флая» улетали в Санья, получая от китайцев допуски и слоты за считанные часы до отправления рейса. Затем то ли из-за проблем с аэропортом, то ли из-за недозагруза широкофюзеляжного лайнера «Матрешка» запустила странные перелеты с посадками в Сибири. Закончилось тем, что она пересела на борт своего конкурента, но новогодний самолет «Жемчужной» в Китай так и не улетел. Зато на Хайнане застряли отправленные ранее по суперакции «матрешкинские» туристы. По этой истории можно снимать фильм. Сюжет подойдет как для драмы, так и для комедии. Но петербургская компания по итогу своей китайской кампании понесла огромные финансовые и имиджевые потери.

WTF! Что происходит с «Матрешка-Тур»?

Добавим сюда неудачный болгарский эксперимент. «Матрешка-Тур» сперва купила фирму разочаровавшегося в турбизнесе после нескольких подряд неудачных сезонов Любомира Христова «Аврору-БГ». А затем обожглась на том же, на чем ранее обжигался Христов, — на новогодней болгарской горнолыжке. Может, это Любомир, который по собственным откровениям с проволочками передавал дела менеджерам «Матрешки», не предупредил? Навряд ли дело в обычно очень корректном по отношению к коллегам и партнерам болгарине. А было ведь еще и Тенерифе. Полетную программу на испанский остров, на которой у «Матрешки» были блоки, «Уральские авиалинии» сняли сами с 19 января — как прокомментировали специалисты рынка, из-за низкого спроса.

Вот и получается, тут потеряли, там обрушилось, здесь не срослось. И без внешнего финансирования в низкий сезон и без продукта денег взять негде. Можно надеяться на раннее бронирование летних направлений, в частности, весьма успешного в последние годы Кипра. Но сложилась вот какая ситуация…

А турагенты сейчас попросту отказываются бронировать «Матрешка-Тур», не все, но многие, в том числе, крупные и значимые для поставщика сети и центры бронирования. Причина в отказе, а точнее невозможности туроператора единовременно исполнить возвраты по всем произведенным ранее аннуляциям. В каждом турагентстве рассказывают примерно одну историю. Перед Новым годом «Матрешка» аннулировала заявки. Оставшиеся без новогоднего отдыха туристы и так были в бешенстве, но теперь им еще и не возвращают деньги. В вышедшем в среду материале RTourNews.ru написал о многочисленных обращениях обеспокоенных ситуацией агентов. Ответ на главный вопрос розницы и туристов, когда будут деньги, мы запросили и получили. Говорит коммерческий директор «Матрешка-Тур» Елена Московкина: «В связи с одновременно возникшими многочисленными требованиями возврата в настоящий момент компания ведет ежедневную работу над реструктуризацией задолженности с агентствами и лично с туристами, которых коснулась эта проблема, не прекращая при этом основную деятельность, и со своей стороны прикладывает все усилия, чтобы ускорить процесс возвращения средств в максимально короткие сроки. Предлагаемый нами график реструктуризации охватывает период от нескольких недель до четырех месяцев и зависит от суммы задолженности и финансовых возможностей совершать возвратные платежи в конкретную календарную дату, стараясь при этом охватить как можно большее количество людей».

WTF! Что происходит с «Матрешка-Тур»?

Ответ размытый, но резюмируем: каждое агентство получает конкретные сроки возврата, от нескольких недель до четырех месяцев. Но всегда ли реально договориться об отсрочке с туристами? Много ли их таких, терпеливых? Очевидно, что нет, и агентствам приходится с этим что-то делать, в том числе, с точки зрения соблюдения законодательства. Не все агенты готовы, как одна уважаемая на рынке сеть, производить возвраты туристам из своих средств, а затем ждать несколько месяцев денег по графику реструктуризации от «Матрешки». Потому в лучшем случае агентства готовят все необходимые документы и наставляют туристов идти в суд. Мероприятие, надо сказать, со всех сторон невыгодное для туроператора. В судах туристы не только отсудят обратно свои деньги, но еще и получат компенсации, которые в судебной практике составляют подчас сумму, кратную стоимости не исполненных обязательств по договору. А «Матрешке» по результатам каждого дела еще и грозит штраф. Вот и получается, что за каждую заявку, которая пройдет через суд, компании придется заплатить чуть ли не в тройном размере. Сомнительная перспектива для намеревающейся сохраниться на рынке фирмы.

Кстати, на неделе туроператору удалось восстановить в едином федеральном реестре свое основное юридическое лицо ООО «Матрешка-Тур выездной туризм». По словам Елены Московкиной, этот шаг, также как и оперативные действия по вывозу застрявших перед Новым годом на Хайнане туристов и другие финансовые вливания, надежнее всего свидетельствует о благих намерениях туроператора. «Нам уже удалось закрыть 20% из всех имеющихся обязательств, еще более 30% — реструктуризовано. Конечно, мы понимаем, что для восстановления доверия на рынке необходимо время. Хотим еще раз принести извинения за доставленные неприятности и выразить огромную благодарность агентствам, которые поддерживают нас, журналистам, которые правдиво информируют о сложившейся ситуации, а также нашим главным партнерам — туристам, которые проявляют понимание и терпимость», — заключила комдир.

Но, кажется, времени, о котором говорит руководитель, у «Матрешки» больше нет. Уже вышел один разгромный сюжет на канале НТВ. Наверняка в ближайшее время на проблему обратят внимание и другие большие СМИ. История выходит за рамки конфликта туроператора со своими агентами. А значит, «Матрешке» грозит не просто бойкот со стороны недовольных занятой ею позицией партнеров, но и боязнь бронироваться, даже по самым выгодным акциям, ранее не затронутых скандалом агентов и напуганных подпорченной репутацией фирмы частных клиентов. А это значит, что у имеющего солидные наработки и сильную команду туроператора так и не появится средств для исполнения обязательств. Замкнутый круг, и выход из него, по мнению большинства экспертов, только один — немедленно начать выплачивать деньги. Как предложил один собеседник, начать выплачивать и всех информировать об этом. «Вчера перевели возврат агентству Х, сегодня вернули деньги в агентство Y. Так мы будем видеть, что компания реально намерена исполнять свои обязательства. И здесь уже каждый руководитель будет сам решать, бронировать или нет их предложения».

В любом случае, хочется пожелать удачи «Матрешка-Тур». Думается, никто на рынке не желает новых потрясений. К тому же, компания за свою недолгую историю действительно успела завоевать симпатии специалистов. Но одной удачей тут дело уже не обойдется.

Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

По материалам: rtournews.ru

Login

Добро пожаловать! Вход в аккаунт

Запомнить меняЗабыли пароль?

Lost Password