Одни не хотят уезжать, а других — не выпускают

Российские туристы, которые не могут вернуться домой из-за пандемии, просят власти зарубежных стран продлить им визы

Ситуация вокруг распространения коронавируса все больше напоминает сводки с поля боя, во время которого его участники ведут себя совершенно по-разному. И сообщения из разных частей света это подтверждают, — cообщает наш корреспондент.

 

Так, к властям индонезийского острова Бали с просьбами о продлении виз в связи с нежеланием или невозможностью вернуться в свои страны, закрывшие границы из-за эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19, обратились уже около двух тысяч туристов из Китая, США и стран Европы. Они (а это примерно 1,83 тыс. человек) подали в районные иммиграционные отделы островного государства соответствующие заявления о продлении виз по программе emergency stay permit (разрешение на пребывание по чрезвычайным обстоятельствам). И хотя до 80% обратившихся за продлением виз — граждане Китая, есть среди них и россияне.

 

«Есть и хорошие новости: на Бали бесплатно продлевают пребывание на острове на 30 дней. А потом можно ещё на 30. Кажется, мы можем остаться здесь навсегда… — пишет в одной из социальных сетей путешественница из Петербурга Яна Рубина. — Это очень крутое нововведение, потому что все страны Азии закрыты, а в РФ вырваться практически невозможно. Теперь хотя бы есть возможность просто остаться здесь и всё переждать». По ее словам, «теперь на Бали даже не нужно идти в посольство, чтобы дали экстренное продление проживания».

«Готова остаться тут месяца на три точно!» — пишет она, сообщая, что о таком отдыхе можно только мечтать, поскольку в отеле «на огромной территории пляжа с лежаками были пара французов в 50 метрах с одной стороны и пара русских в 50 метрах с другой», а «большой бассейн только для тебя одной».

 

Интересно, что на Бали с начала эпидемии зарегистрированы лишь 6 заражений коронавирусом, одно из которых — с летальным исходом. Констатируя ситуацию, медики из индонезийского университета Удаяна назвали этот факт «трудно объяснимым с научной точки зрения», поскольку, по данным Министерства здравоохранения Индонезии, в целом по стране заразились 579 человек, а 49 человек уже умерли от инфекции.

 

А вот на противоположной стороне планеты туристам повезло меньше: как заявил недавно премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Круус, вплоть до дня отъезда все иностранные туристы, находящиеся на территории государства, будут изолированы в местах проживания. «Они не могут покинуть отель», — подчеркнул он, добавив, что и всех снимающих жилье у частных лиц гостей тоже переведут в отели.

По данным властей острова, на Кубе в настоящее время находятся более 32 тыс. иностранных туристов, среди которых и около тысячи самостоятельно организовавших поездку россиян. При этом, по официальным данным, на территории республики, закрывшей въезд для иностранцев с 24 марта, зарегистрировано 40 случаев заражения и один летальный исход. Среди инфицированных – и один гражданин России.

 

По официальным данным, все организованные туристы из России должны покинуть Остров свободы до 25 марта. Как заявил Хуан Карлос Эскалона, советник посольства Республики Куба по вопросам туризма, «ни один российский турист не останется на улице». Однако, как будет решаться проблема с эвакуацией самостоятельных путешественников, пока до конца не ясно.

/TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

Login

Добро пожаловать! Вход в аккаунт

Запомнить меняЗабыли пароль?

Lost Password