Турфирмы и туристы ждут перемирия в Идлибе

Продажи на турецком направлении «замерли» в ожидании результатов встречи президентов России и Турции

Как сообщают наши эксперты, продажи на турецком направлении «замерли» в ожидании результатов сегодняшней встречи президентов России и Турции в Москве.

Напомним, что отношения между двумя странами вновь обострились в ночь на 28 марта после событий в сирийской зоне деэскалации Идлиб, где идут бои между  правительственной армией Сирии, которую поддерживает Россия, и  формированиями оппозиции, которую поддерживает Турция. Тогда в результате удара армии Сирии в Идлибской зоне были убиты 33 турецких военнослужащих. В ответ турецкие военные с воздуха и с земли нанесли удары по позициям сирийских правительственных сил.

 

Как рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, российская сторона придает большое значение взаимодействию с турецкой стороной по Сирии. Он напомнил, что Москва привержена реализации сочинских договоренностей по Сирии.

Накануне, 1 марта, представитель Кремля выразил мнение, что встреча лидеров двух стран не будет простой. Однако, подчеркнул он, стороны заинтересованы в урегулировании ситуации в сирийской провинции.

 

В свою очередь турецкий лидер сообщил, что надеется достичь договоренностей по режиму прекращения огня в сирийском Идлибе. «Мы оценим недавние изменения в Идлибе с президентом России Владимиром Путиным», — сказал он.

 

Между тем «Интерфакс» сообщает, что турагентства сообщают о резком падении продаж туров в Турцию, так как туристы опасаются эскалации конфликта между Россией и этой страной. Об этом сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«Туристы опасаются военного конфликта между РФ и Турцией, они обеспокоены тем, что направление для россиян вновь могут закрыть. Поэтому россияне не торопятся бронировать ее ни на 8 марта, ни на лето. Сделавшие покупки по акциям раннего бронирования в январе интересуются, можно ли отказаться или поменять, но массовых аннуляций пока нет», — пояснила она.

 

По словам эксперта, продажи зарубежных туров также снизились на всех направлениях из-за распространения коронавируса и рекомендаций Роспотребнадзора и Ростуризма.

«Еще две недели назад турагентства сообщали о росте продаж туров по акциям раннего бронирования по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сейчас новых запросов в компаниях почти нет. Российские туристы отказываются от поездок едва ли не во все страны на ближайшие даты, на майские праздники и на лето из-за ситуации с коронавирусом», — рассказала г-жа Тюрина.

По словам эксперта, российские курорты и города не рассматриваются в качестве замены другим странам, туристы просто откладывают поездки на более поздние даты.

 

Турция остается номером один по числу бронирований у российских туроператоров, несмотря на появившиеся ранее опасения закрытия направления из-за проблем в отношениях между Турцией и РФ, сообщила  между тем сегодня журналистам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Сейчас Турция даже с учетом снижения динамики бронирований на 30-40% все равно у российских туроператоров направление номер один.  Люди выжидают, что решится на политическом поле. Ясность может появиться уже сегодня-завтра«, — заявила эксперт.

В  пресс-службе туроператора «Интурист» также не разделяют панических настроений. Как заявили там нашему порталу, «у «Интуриста» продажи в Турцию идут активно, на уровне прошлого года. Таким образом, на некоторые высокие даты заполняемость рейсов уже составляет 100%».

 

В свою очередь генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает, что «главный конкурент Краснодарского края и Крыма по пляжному отдыху – Турция, а по ней есть замедление бронирования. Скорее всего, эти туристы взяли паузу, чтобы проследить за ситуацией и решить, бронировать им Турцию или все-таки Россию. Режим ожидания может продлиться еще месяц-полтора».

 

Наконец, по словам генерального директора сети TBS Рашада Мамедова,  которого цитирует Profi.Travel, “броней сейчас в два раза меньше, чем, например, 3 января, в период традиционного затишья по продажам.

Пока ситуация тяжелая, прогнозы можно будет делать только после 5 марта. Надеемся, что все пройдет хорошо. Если нет, будем искать альтернативу — переориентировать на Россию. Откроют Египет — будем его продавать. А Турция пусть думает, где брать 58 млн туристов». 

/TOURBUS.RU

P.S.

РБК: Президент России Владимир Путин после переговоров с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом по ситуации в сирийском Идлибе сообщил, что сторонам удалось достичь позитивного результата.

«Мы не всегда согласны с турецкими партнерами в оценках происходящего в Сирии. Но всякий раз нам удавалось находить точки соприкосновений, выходить на приемлемые решение. Так произошло и в этот раз. Мы подтвердили заинтересованность в продолжении работы в рамках астанинского формата», — заявил Путин на пресс-конференции, передает корреспондент РБК.Детализируя соглашения, которые были достигнуты после шестичасовых переговоров, Эрдоган сообщил, что перемирие в Идлибе будет действовать с полуночи пятницы по местному времени. При этом он указал, что Турция оставит за собой право отвечать на действия сирийских войск. По его словам, дополнительные силы армии были направлены в Идлиб по согласованию с российской стороной.

Также принято решение о создании коридора безопасности у трассы М-4, связывающей Алеппо с Идлибом и Латакией.

По материалам: www.tourbus.ru

Login

Добро пожаловать! Вход в аккаунт

Запомнить меняЗабыли пароль?

Lost Password